アルバム

平成28年度 最終日

3月31日、この日で28年度も修了です!!
くるみ組とひまわり組で、ホールに集合すると・・・。
先生たちから劇のプレゼント♪♪
気が付けば子どもたちもどんどん加わり、楽しい楽しい即興劇となりました。
「次に保育園に来たら〇〇組だよね?」と、ひとつお
兄さんお姉さんになる期待に心を弾ませていましたよ。
 
保護者の皆様、地域の皆様、一年間どうもありがとうございました!!
 

2017/04/15
卒園式

  平成29年3月25日   卒園式を行いました。
「卒園 おめでとうございます!!」
涙いっぱいの初登園。初めて跳び箱が跳べた時の喜びの笑顔。心をひとつにして成功させた、発表会の劇に太鼓。一緒に泣いたり笑ったり、けんかしたりした分仲良くなって、今ではかけがいのない”仲間”になりました。そんな園での成長や思い出の瞬間を、一緒に見つめることができ、私たちも幸せを感じる毎日でした。小学校で壁にぶつかったとき、そんな成長や思い出という宝物が、大きな自信になると確信しています。
卒園証書をもらう真剣な表情。たくましく成長した姿が嬉しい反面、別れの寂しさを感じ、保育者たちの心の中は複雑ですが、私たちはいつまでもみんなの応援団です。また、成長した姿を見せてくれることを、楽しみにしています!!  「頑張れ!!一年生!!」
 

2017/04/13
入学お祝い会

  3月8日 小さいクラスのお手本となって、みんなを引っ張ってくれた年長組の青さんに、”ありがとう”の気持ちを込めてプレゼント!!
歌や踊り、太鼓の演奏でお祝いしましたよ。青さん、喜んでくれたかな?
卒園しても、遊びに来てね!!

2017/04/13
節分

2月3日(金) 今日は豆まきです。
0才児クラスは風船の鬼さんに、1才児クラスは赤鬼さんに新聞玉をぶつけました。
2才~5才児クラスはホールに青鬼さんが登場。
まずは悪い気を払ってもらい、皆で豆をまきました。
「鬼は外~。福は内~。」
皆に沢山の福がやって来るはず!

2017/02/03
園外保育・アイスクリーム作り

2月2日(木) 2才~5才のお友達がアイスクリームを作りました。
卵黄、砂糖、牛乳、スキムミルク、生クリームを混ぜて、容器に入れ、しっかり蓋をして、ミルク缶の中へ。
雪と大量の塩も一緒にミルク缶に入れ、雪の上を転がしたり、蹴ったり、投げたりします。
途中で雪と塩を足して、再び、転がしたり、投げたり・・・。
その後はベランダの雪の中へ入れて冷やします。
お昼御飯は、お母さんの愛情たっぷりの美味しいお弁当。
おやつは、お待ちかねのアイスクリーム。
自分達で作ったアイスクリームは、とても美味しかったようです。

2017/02/03
雪まつり

2月1日(水) 年長さんが、つどーむ会場へ行ってきました。
雪まつり開催初日、予想外にすいていて、チューブスライダーも待たずに乗ることができました。
氷の滑り台やスノースライダー、大きなかまくらに入ったりと、雪まつりを存分に楽しんできましたよ。

2017/02/03
水道記念館出張教室

1月24日(月) 水道記念館からウォッピーが遊びに来てくれました。
年長・年中さんを対象に、「皆は、どんな時に水を使っているか?水は、どうやって家まで来るか?」などのアニメを見せてくれました。
色水が無色になったり、汚れた色水がきれいな色水になるウォーターマジックも見せてくれ、子ども達からは大きな歓声が上がっていましたよ。
最後は、水についてのクイズに答え、水博士認定の缶バッチをもらいました。
大きくて、かわいいウォッピーは皆の人気者。
水について,沢山お勉強した一日でした。

2017/01/25
年中さんの調理実習

1月20日㈮ 苗穂・本町地区センターの実習室で、年中さんがカレーライスを作りしました。
1人1個ずつ玉ねぎの皮をむいて、じゃが芋と人参は包丁で切りました。
初めての包丁にドキドキしているお友達もいましたが、上手に猫の手にして切っていましたよ。
大きな鍋に切った材料を入れ、隠し味には皆がお母さんに聞いてきた摩り下ろしリンゴとチョコレート、ソースを入れました。
厚くて大きな人参や玉ねぎ、薄くなってしまったじゃが芋も、美味しいカレーライスに変身。
皆、「おいしい!!」と大喜びでした。

2017/01/25
年長さんの調理実習

1月13日㈮ 苗穂・本町地区センターの実習室で、年長さんが豚汁とおにぎりを作りました。
玉ねぎは1人1個ずつ、大根と人参は交代でピーラーを使い、皮むきをしました。
ごぼうは園長先生が切ってくれたのですが、「この切り方は何というでしょう?」という質問に、「ささぎり!」「ささきさ!」と惜しい答えが沢山出ましたよ。
「ささがき」と教えてもらい、「へえ~。すごいね~。」「園長先生、切るの上手!」と褒めてくれた子ども達。
大きいお鍋に材料を入れ、順番に混ぜて、煮込んで完成です。
煮ている間に塩おむすびを握り、用務員さんや地区センターの職員の方々にもお裾分けしました。
自分達で作った豚汁とおにぎりは格別に美味しかったのか、少ない人でも3杯はおかわりをしていましたよ。
皆のお腹、大丈夫だったかな?

2017/01/17
2017年保育はじめの日

皆、元気に「あけまして おめでとう。」「今年もよろしく。」と言いながら、登園してくれましたよ。
今年も皆で楽しく過ごしたいと思います。

2017/01/04
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47
このページのトップへ