9月26日に札幌中央卸売市場の魚普及委員会様のご協力を頂いて、お魚教室を行いました。 色々な魚や貝を見せていただき、住んでいる場所や、特徴なども教えていただきましたよ。
いよいよ鮭を3枚におろすところを見せていただくことに・・・まず大きな筋子が出てくると「うわぁ~」「これ大好き」なんて声も(笑) お魚の中から取り出す内臓もひとつずつ説明してくださいました。「みんなの体の中と同じなんだね」「血が出ていて痛そうだね」様々な意見も出てきました。生き物の命をいただくから「いただきます」であること。 だから大切に食べなくてはいけないこと。子どもたちが実感する貴重な体験となりました。
頂いた魚は、炭火でチャンチャン焼きに・・・柔らかくてとっても美味しかったですよ。
|