いよいよ年末となり、お部屋の大掃除をしたり、まゆだまを作ったりとなかなか忙しい年長さんですが、この時期にもうひとつ恒例の物があります。それが、くりきんとん作りです。
12月のこの時期には、日本が大切にしてきた食の文化がたくさんあります。冬至のかぼちゃや年越しそば、そしておせち料理にも様々な意味や願いが込められています。そのようなことを子どもたちに知らせながら、その中のひとつのくりきんとんを作っています。
さつまいもの皮をむいたり、切ったりすると「思ってたよりかたい!」と苦戦していましたよ。 それでも、茹でる時に「お金みたいに金ピカになる魔法の物」を入れると「ほんとだ!金色になった」「くちなしっていうんだよね~」ととてもうれしそうでしたよ。
保育園のくりきんとんは、真ん中に栗を包んだスイーツ風です。「美味しいね~」「これでお年玉たくさんもらえるね」など、おしゃべりしながら食べましたよ。
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