アルバム

受け継がれる伝統を大切に

年長児が今年も年末のクッキングに挑戦しました。最初に1年を通した色々な行事には、それにちなんだ食べ物があって、それぞれに意味があることを知りましたよ。今は年末ということで、その中からおせち料理体験です。
子どもたちも大好きな「栗きんとん」作りに挑戦しましたよ。さつま芋の皮をむいたり、つぶしたりと一生懸命作りました。魔法の実(くちなしの実)でピカピカ金色に仕上がったきんとんを食べて「これでお年玉たくさんもらえるね」なんて意見も出ていました(笑)

2017/12/26
おもちつき

いよいよ師走となりました。年の瀬の保育園の行事の第一弾は、毎年恒例の「おもちつき」です。
今年も地域老人会「寿会」の皆様にお手伝いをいただきました。「鏡餅ってなんで飾るの?」「おもちってどうやって作るの?」子どもたちの疑問に答えながら、実際のおもちつきを実演していただきました。鏡餅作りは、さすが熟練の技!(笑)きれいな形で完成です。その後は、子どもたちもおもちつきに挑戦!年長さんは、大人と同じ杵を持ちました。
この頃見る機会がほとんどなくなったおもちつきですが、これからも伝えていきたい日本の伝統行事の一つだと思います。大切に今後も取り組んでいきたいです。

2017/12/11
楽しみにしています。

12月に入り、街中にクリスマスソングが流れだしました。子どもたちにとって一番楽しみな行事のひとつがクリスマスです。保育園でも手づくりで、お部屋をクリスマス用に飾り付けていますよ。
園のクリスマス会は22日と少し早いのですが、みんなでサンタさんが来ることを楽しみにしながら毎日を過ごしていきたいと思っています。

2017/12/05
Page  1
このページのトップへ